Q&Aコラム
2013年6月 5日 水曜日
Q.ソムリエをレストランで雇用したいのですが,どのような要件を満たす必要がありますか。
A.ソムリエは在留資格でいうと"技能"に該当します。この分野で在留資格を取得するには下記の要件を満たす必要があります。
ぶどう酒の品質の鑑定,評価及び所持並びにぶどう酒の提供に係る技能について5年以上の実務経験(外国の教育機関においてワイン鑑定ン等に係る科目を専攻した期間を含む。)を有する次のいずれかに該当する者で,当該技能を有する業務に従事するもの
①ワイン鑑定等に係る技能に関する国際的な規模で開催される競技会において優秀な成績を収めたことがあるもの
②国際ソムリエコンクールに出場したことがあるもの
③ワイン鑑定等に係る技能に関して国もしくは地方公共団体又はこれに準ずる公私の機関が認定する資格で法務大臣が告示をもって定めるものを有するもの
ぶどう酒の品質の鑑定,評価及び所持並びにぶどう酒の提供に係る技能について5年以上の実務経験(外国の教育機関においてワイン鑑定ン等に係る科目を専攻した期間を含む。)を有する次のいずれかに該当する者で,当該技能を有する業務に従事するもの
①ワイン鑑定等に係る技能に関する国際的な規模で開催される競技会において優秀な成績を収めたことがあるもの
②国際ソムリエコンクールに出場したことがあるもの
③ワイン鑑定等に係る技能に関して国もしくは地方公共団体又はこれに準ずる公私の機関が認定する資格で法務大臣が告示をもって定めるものを有するもの
投稿者 小原・古川法律特許事務所